Разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае Исследовательским Институтом Номура (Nomura Research Institute, Ltd) продолжается, об этом корреспонденту ИА «Дейта» накануне сообщил директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон РОДИОНОВ. «Предстоят дополнительные консультации с Номура по основным параметрам проекта. Рекомендации, высказанные в ходе заседаний общественных экспертных советах Приморского края по рыбному хозяйству и по привлечению инвестиций в Приморский край будут внимательным образом изучены», - заверил глава Инвестиционного агентства.
- Хорошо понимаю сложность расчётов, которые сейчас готовит исследовательский институт Номура. Учитывая добросовестность и дотошность специалистов института, вполне понятно, почему они не торопятся с официальной презентацией расчётов окупаемости объектов кластера и технико-экономическими характеристиками объектов кластера. Объясняется это стремлением администрации Приморского края получить «на выходе» объективный и серьёзный документ. Думаю, сейчас важно не подгонять экспертов, не кликушествовать, а участвовать в обсуждении базовых характеристик рыбного кластера, - написал в своем блоге в ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.
Очевидно, что предварительные расчёты, основанные преимущественно на материалах ОАО «ДНИИМФ», страдают неполнотой и поверхностны. По оценке участников рынка, нужен тщательный анализ - особенно при выборе площадок для строительства и при выборе объектов строительства.
Напомним, что эксперты Общественного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, заседание которого состоялось 21 мая, указывали на необходимость учёта в документации основных экономических характеристик рыбной отрасли: масштаб, темпы роста и этапы жизненного цикла рынка, количество и относительные размеры конкурентов, требуемый размер капиталовложений, отраслевой показатель прибыльности. При этом, по мнению экспертов, прогнозирование спроса является главной неопределённостью и риска в оценке крупных проектов. В случае с рыбным кластером возникает дополнительная неопределённость - динамика водных биоресурсов.
- В предварительном отчёте Исследовательского Института Номура указано, что кластер рассчитан на ресурсную базу в 4,4 млн. тонн. Однако состояние ресурсной базы нельзя описывать в раз и навсегда утверждённых цифрах, - отмечает Герман Зверев. - Японскими специалистами не понаслышке известна неустойчивость сырьевой базы рыболовства. Четверть века назад японские рыбаки добывали почти 11 млн. тонн водных биоресурсов, сейчас - 3,5 млн. тонн. Уроки японский истории ещё очень свежи, чтобы эксперты Номура стали предлагать завышенные и необоснованные расчёты.
Представители Исследовательского института Номура и Агентства по привлечению инвестиций проводят активные консультации с участниками рыбного рынка, включая рыбопромышленные предприятия, порты и логистические компании. В ходе встреч обсуждаются предложения бизнес-кругов по наладке наиболее эффективной модели рыбного кластера.