Инфляция уперлась в потолок

Верхний предел роста потребительских цен в 7,8%, зафиксированный в июле Росстатом, оказался ниже последнего прогноза Минэкономики в 8%, но чуть выше консенсус-прогноза рынка в 7,7%. Как и в мае, основным драйвером ценовой динамики в июне оставалось продовольствие (28,8% потребительской корзины), которое за месяц подорожало на 0,7% - до 9,8% в годовом выражении. Замедлению темпов роста цен на продукты с майских 1,5% способствовало сезонное снижение цен на фрукты и овощи (-2,8% за июнь). Непродовольственные цены и стоимость услуг прибавили лишь незначительно - 0,4% против 0,5% в мае и 0,9% против 0,8% в мае соответственно благодаря удорожанию текстиля, медикаментов, платы за проезд в общественном транспорте, а также туристических и медицинских услуг. «Больше всего огорчает незначительное замедление базовой инфляции до 0,8% с 0,9% в силу того, что в годовом выражении она ускорилась с 7% до 7,5%»,- отмечает Дмитрий Полевой из ING Eurasia.

Аналитики убеждены: начиная с июля темпы роста цен начнут замедляться. Прежде всего, этому послужит менее значительная индексация регулируемых тарифов в июле - на 4,2% против 12-15% в июле 2013 года, напоминают в Barclays Research. Другой фактор, действующий против разгона цен,- затухание переноса на них эффекта девальвации рубля, происшедшей в первом квартале (во втором квартале 2014 года рубль укрепился к доллару на 4%) и продолжение жесткой денежной политики ЦБ. Уже в июле готовые темпы роста цен могут снизиться до 7,4-7,5%, ожидают в ING Eurasia.

Хотя официальной целью инфляции остается 6% к концу 2014 года, первый замглавы ЦБ Ксения Юдаева не исключает, что 6,5% могут оказаться более реальными. Главной угрозой планам регулятора остаются завышенные инфляционные ожидания граждан и вероятные сильные колебания курса рубля. Помимо этого, дополнительно один процентный пункт к показателю 2014 года может прибавить в случае его введения налог с продаж в регионах, подсчитал заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. На подобные непредвиденные случаи основы денежно-кредитной политики ЦБ до 2016 года, ссылаясь на «инерционный характер» инфляционных ожиданий и «высокую изменчивость» инфляции в РФ, определяют диапазон отклонений инфляции от целевого уровня «на уровне плюс-минус 1,5 процентного пункта».

Алексей Шаповалов