Киберпреступники похищают данные все чаще

В первом полугодии 2014 г. киберпреступники похитили 450 млн записей, содержащих финансовую или другую личную информацию клиентов и пользователей различных организаций. Это следует из мирового отчета разработчика решений по информационной безопасности InfoWatch (отчет еще не опубликован, о нем рассказали представители компании). Количество утечек за год почти удвоилось: за тот же период в 2013 г. было похищено 258 млн записей с данными клиентов.

Собственное исследование InfoWatch включает в себя данные по России. Наша страна занимает второе место по количеству утечек - в исследуемый период зарегистрировано 96 таких случаев, рассказывает аналитик InfoWatch Сергей Хайрук. Хайрук отмечает, что количество российских утечек по сравнению с 2013 г. выросло более чем вдвое. По его словам, в 2013 г. отмечался бум кражи данных из государственных органов. В 2014 г. киберпреступников интересовали данные из образовательных и муниципальных учреждений, а также информация о пользователях интернет-сервисов и провайдеров. Хайрук говорит, что российская картина утечек повторяет американскую, но 3-5-летней давности.

Накануне собственное исследование в области утечек данных по всему миру представила компания Safenet. Safenet подсчитала, что киберпреступники похитили более 375 млн записей. Это результат 559 крупных утечек данных, говорится в отчете компании.

Правда, российские данные статистика не включает. Safenet учитывает только те страны, законодательство которых обязывает компанию сообщать о факте утечки и раскрыть подробности. Такая норма в российском законодательстве еще только планируется. В том случае, если все же в российской компании происходит утечка, ее масштаб всячески преуменьшается, говорит представитель компании InfoWatch Наталья Лезина. Поэтому подробная аналитика о количестве скомпрометированных данных россиян - большая редкость, объясняет она.

Safenet также измерила репутационный ущерб для компаний - по результатам опроса 4500 пользователей, 40% респондентов заявили, что вряд ли будут вести дела с компаниями, которые допустили утечку. Если же скомпрометированные данные будут включать в себя финансовую информацию пользователей, количество отказавшихся от услуг компании поднимется до 65%.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов приводит пример влияния безопасности на бизнес отдельной компании. В июле 2013 г. из российского подразделения страховой компании Zurich была украдена актуальная база клиентов (более 1 млн человек). Спустя год, летом 2014 г., стало известно о том, что Zurich сворачивает розничный бизнес в России. Ульянов допускает, что утечка базы к конкурентам стала одним из факторов, повлиявших на ухудшение экономических показателей и решение топ-менеджмента закрыть направление. По его мнению, проблема с утечками заключается в недостаточной ответственности компаний - законодательство не предполагает существенных штрафов за попадание данных вовне.

Многие компании формально подходят к делу и следят лишь за соответствием требованиям внутренних документов, объясняет замруководителя отдела компании «АйТи» Аркадий Прокудин. Вместо этого, объясняет Прокудин, они могли бы перекрывать реальные каналы утечек, констатирует он....