Российские индексы с трудом удерживают отыгранные позиции, в том числе из-за слабости таких «тяжеловесов» как «Газпром» и Сбербанк. Отсутствие драйверов для роста из-за рубежа не добавляет оптимизма. В частности, ночью стало известно, что Аргентина стоит на пороге дефолта и не произвела выплаты по части обязательств.
«В краткосрочной перспективе мы вряд ли увидим заметное ухудшение в финансовом состоянии компаний и банков, попавших под санкции, однако в более длительном периоде возможно начало сложностей с рефинансированием долга», - комментирует аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. - Поэтому вряд ли российский фондовый рынок будет демонстрировать уверенный рост в ближайшие дни, поскольку осознание отложенных проблем постепенно будет выходить на поверхность", - утверждает эксперт.
Главный аналитик компании ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин говорит, что новостной фон по части России в мировых СМИ остается негативным. Продолжают приходить сообщения о санкциях разной силы и направленности. «В этой связи покупать наш рынок акций будут только спекулянты в расчете на краткосрочную игру на повышение. Осторожным инвесторам на какое-то время лучше запастись терпением и оставаться вне рынка. Есть ощущение, что к уровню поддержки на 1360 пунктов наш рынок еще вернется», - указывает он.
В лидерах роста к середине дня пребывают акции Sollers (3,69%) и бумаги «Северстали» (2,14%).
В лидерах снижения пребывают привилегированные акции Сбербанка (-1,46%), а обыкновенные акции Сбербанка прибавляют менее 0,1%. Бумаги «Газпрома» теряют 0,7%.
Акции «Газпрома» чувствуют себя хуже рынка на новостях о том, что добыча компании в июле сократилась на 15% в результате слабого экспорта, об этом говорят данные Агентства газовой информации.
Бумаги Сбербанка, по мнению Александра Костюкова из «Велес Капитала», находятся под давлением в результате сообщений западных СМИ о том, что в санкционный список ЕС может попасть и этот кредитор.
«В случае, если в список не войдет Сбербанк, то вероятнее всего, рынок встретит данную новость на позитивной ноте. В противном случае, возможна значительная просадка», - предупреждает аналитик.
Говоря о технической картине российского фондового рынка, управляющий активами OOO «Инвестиционная палата» Александр Волынский отмечает, что возможное повышение котировок стоит продавать от 1400-1420 пунктов по индексу ММВБ. «Однако устойчивое закрепление в районе 1400-1420 предполагает далее рост к 1450 пунктам. Ближайшим уровнем поддержки остается район 1350-1370 пунктов по индексу ММВБ», - заключает эксперт.
Внешний фон умеренно негативен
Торги на фондовых биржах США в среду завершились разнонаправленным движением основных индексов, которые изменились в пределах 0,1-0,5% Федрезерв на вчерашнем заседании ожидаемо сократил программу выкупа активов ещё на 10 млрд долларов, не просигнализировав скорого повышения ставки.
ВВП страны во втором квартале вырос больше прогноза, а статистика по рынку труда за июль, напротив оказалась слабее прогноза. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,7%.
На биржах Азии к концу торгов сформировались смешанные настроения, в то время как цены на нефть к середине торгов в России идут вниз, а на металлы преимущественно растут.
Торги в Европе начались снижением основных индексов, которые идут вниз, в том числе на новостях от региональных компаний. Статистика сегодня показала замедление темпов роста розничных продаж Германии в июне с 2,4 до 0,4% в годовом измерении, снижение уровня безработицы еврозоны за аналогичный период с 11,6 до 11,5%, лучше прогноза, и инфляцию в регионе в июле на уровне 0,4% в месячном измерении (ожид. 0,5%).
Сегодня на мировых площадках стоит ещё отметить недельную динамику обращений за пособиями по безработице (16.30 мск) в США и Чикагский индекс деловой активности за июль (17.45 мск).
В календаре корпоративных отчетностей до открытия торгов в США стоит выделить результаты Avon, Colgate-Palmolive, ConocoPhillips, Exxon Mobil, MasterCard, после закрытия торгов - Western Union.