Требования регуляторов размещать данные внутри страны приводят к падению ВВП, говорится в отчете ECIPE - европейской организации по исследованию экономической политики. Аналитики рассматривают влияние таких требований на рост ВВП семи стран, которые недавно ввели ограничения на хранение данных за рубежом (см. график). Локализация данных потенциально влияет на любой бизнес, который пользуется интернетом для платежей, производства или доставки услуг, говорится в отчете.
Аналитики предлагают два возможных сценария. Первый - с уже введенными ограничениями, второй - при полном запрете на хранение данных за рубежом. Согласно отчету, во втором сценарии влияние ограничений на рост ВВП в ряде стран заметно ускорится: больше всего это повлияет на ВВП Индии - сокращение роста на 0,1 п. п. превратится в 0,8 п. п. А для Китая и Вьетнама разница между двумя сценариями фактически отсутствует, следует из отчета. Россию аналитики не исследовали.
Сейчас в России, в частности, запрещено передавать и хранить за границей персональные данные российских граждан. Обсуждается также возможность запрета размещать за рубежом облачную инфраструктуру, используемую госорганами.
Однозначную зависимость темпов роста ВВП от принудительного размещения данных внутри страны выявить сложно, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.
Возможно, компании будут нести затраты на дополнительное оборудование и работы, которые станут финансироваться либо из прибыли, либо из бюджета их клиентов, предполагает Александр Шепилов из комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации. Однако локализацию данных внутри страны можно считать тратами на безопасность страны, поясняет Шепилов. По его мнению, государство может потерять часть инвестиций, обеспечив взамен безопасность своих данных, так как в случае форс-мажорного сценария потери будут больше.
Некоторую часть экономики можно принести в жертву суверенитету, но для 1% ВВП это должен быть очень серьезный проект, говорит замгендиректора компании Infowatch Рустэм Хайретдинов. Но он считает, что сценарий полного переноса данных внутрь России маловероятен - российские элиты нацелены на международное сотрудничество, а сильного лобби, заинтересованного в ограничениях, нет.
Нужно выработать общемировые стандарты обмена данными, чтобы минимизировать проблемы, связанные с передачей данных между источниками, считает директор по исследованиям IDC Елена Семеновская. Такие меры могут стимулировать развитие собственных ресурсов хранения и обработки данных, считает она.