Короткие позиции, открытые на рынках США, Великобритании и еврозоны, сократились до предкризисного уровня, показывают данные Markit. Несмотря на долгий рост фондовых рынков и предупреждения управляющих хедж-фондами, что цена акций завышена, желающих сыграть на падение котировок почти нет.
Количество коротких позиций, открытых на индекс S&P 500, составляет примерно 2% входящих в него акций. По данным Markit, такого не было с 2006 г. Такой же уровень демонстрирует индекс европейских акций Stoxx 600, а в британском индексе FTSE All-Share короткие позиции не достигают и 1%. Для сравнения: в 2007 г. число открытых позиций на американские акции из индекса S&P достигало 5,5%.
Благодаря дешевым деньгам, которыми центробанки наводнили рынки, и особенно благодаря ФРС, скупающей активы на рынке США, фондовые рынки уверенно растут с начала 2013 г. Одновременно с этим «барометр страха Уолл-стрит» - индекс волатильности VIX снизился до семилетнего минимума. Это тревожный знак, предупреждают управляющие хедж-фондами. По мнению Сета Клармана (Baupost), Майкла Хинца (CQS) и Дэвида Айнхорна (Greenlight Capital), политика низких ставок искажает цены на рынке и в некоторых сегментах рынка надуваются пузыри.
Такое произошло с акциями высокотехнологичных компаний США, но действия центробанков мешают играть на понижение, отмечает Айнхорн, считающийся асом коротких продаж. «Играть на понижение, когда стоимость акций оторвана от традиционных методов оценки, опасно, - отмечает он, - пусть цена дважды безумна, но открывать позиции не дважды безумно, а просто безумно».
Инвесторы не особенно слушают предупреждения, тем более что аналитики говорят об относительной дешевизне акций высокотехнологичного сектора. «В исторической перспективе периоды низкой волатильности не обязательно предвестники кризиса», - отмечает фондовый стратег Citi Антонин Жюлье. «В первом полугодии результаты хедж-фондов были так себе, и это значит, что за последний год их интерес к риску снизился», - добавляет он.
FT, 8.07.2014, Татьяна Бочкарева