«Ведомости» изучили свежий отчет The Boston Consulting Group (BCG), посвященный мировым лидерам по приросту акционерной стоимости (total shareholders return, TSR). В рейтинг вошли сразу шесть российских компаний, причем три лидируют в своих отраслях: «Башнефть», АФК «Система» и «Магнит».
BCG оценивает публичные компании по нескольким параметрам, чтобы вывести результат - скорость прироста ценности их бумаг с точки зрения как текущих доходов их акционеров, так и перспектив. До сих пор в рейтинге, публикующемся с 2009 г., бывало не более двух российских игроков одновременно. В рейтинге за 2009 г. Новолипецкий металлургический комбинат занял 3-е место в горнодобывающем и металлургическом секторе. На следующий год в списках не было ни одной российской компании. В 2011 г. X5 Retail стала пятой в розничной торговле, а «Аэрофлот» - седьмым в секторе туризма и путешествий. Еще год спустя от России был опять один участник - «Новатэк», правда, сразу в двух номинациях: он оказался девятым среди компаний с крупной капитализацией и вторым в нефтегазовом секторе. В 2013 г. «Башнефть» стала первым российским участником десятки глобальных лидеров роста TSR - она заняла в ней 9-е место, став также второй по этому показателю среди нефтяных компаний. Тогда же в рейтинге впервые появился «Магнит»: он стал шестым среди мировых ритейлеров.
На сей раз «Магнит» поднялся на 1-е место в своей отрасли, аналогичные результаты у «Башнефти» (в нефтяной индустрии) и АФК «Система» (в телекоммуникациях). Также в рейтинг вошли Сбербанк (№ 2 в банковском секторе), «Новатэк» (вернулся на 4-е место среди нефтяных компаний) и «Северсталь» (№ 6 среди металлургов).
Появление «Магнита» в рейтинге понятно: компания выстраивает инновационную логистику, выходит на новые рынки, где не было крупных игроков, и это отражается на ее капитализации, рассуждает аналитик «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. «Магнит» - крупнейший по выручке и один из самых быстрорастущих российских ритейлеров, депозитарные расписки (GDR) которого за 2013 г. подорожали на Лондонской бирже на 65,1%. Руководство компании обещало наращивать долю чистой прибыли, идущей на дивиденды. В 2014 г. эта доля вырастет почти на треть - до 40%, говорил в начале года гендиректор сети Сергей Галицкий; это значит, что дивиденды могут увеличиться втрое - с 5,2 млрд до 14 млрд руб.
Капитализация двух других участников рейтинга - АФК «Система» и ее дочерней «Башнефти» - выросла в 2013 г. на Московской бирже на 59,3 и 13,7% соответственно; на Лондонской бирже АФК подорожала за это же время на 70%. Впрочем, у самой АФК «Система» неоднозначное отношение к своей позиции в рейтинге BCG. «Система» - диверсифицированный холдинг, контролирующий много компаний, и все они, а не только телекоммуникационная «дочка» МТС, «способствуют созданию позитивной динамики по TSR», указывает представитель АФК.
Парадокс в том, что высокое мнение инвесторов о перспективах стоимости этих российских компаний никак не отражается на российском фондовом рынке в целом. Суммарная капитализация активов на Московской фондовой бирже за 2013 г. снизилась на 3,5%. Отчасти дело в сильном провале рынка в кризис, считает старший партнер офиса BCG в Чикаго Джерри Хэнселл: «Около 1/5 акционерной стоимости, созданной 10 лидерами нашего рейтинга, напрямую объясняется тем, что они стартовали с менее выгодных позиций, чем остальной рынок».
Другой фактор - политика. «Рынку в России хуже из-за политики, а на эти компании (вошедшие в рейтинг. - 'Ведомости') политика влияет меньше, и меньше риск, что какая-либо из них завтра попадет в какой-то черный список.
Вот почему в России есть хорошие компании, а рынок остается сравнительно плохим», - говорит руководитель подразделения по управлению активами ИФК «Метрополь» Хок Саншайн.
Влияние украинского фактора не столь велико - премия за риск увеличилась, возражает Кузнецов, а структурные проблемы как были, так и остаются. В рейтинге Россия не представлена в целом ряде отраслей, считающихся для нее традиционно сильными, - машиностроении, химии, добыче полезных ископаемых, лесной промышленности и т. д., обращает он внимание; структура рынка публичных компаний в России существенно отличается от структуры экономики в целом - в ряде отраслей их просто нет. Многие российские компании, особенно сырьевые и связанные с сырьем, не нуждаются в прозрачности, чтобы привлекать деньги, так что «Башнефть» и «Новатэк» - скорее исключения из правил, говорит он.
Впрочем, ситуация на локальном рынке не влияет на вхождение компании в рейтинг - и наоборот. «Понятия экономического роста страны и создания акционерной стоимости в отдельной компании - это разные категории, не будем сравнивать яблоки с апельсинами», - отмечает старший партнер и управляющий директор, руководитель BCG в СНГ Ян Дирк Вайбур.
В итоге в целом по рынку для инвестора картина складывается очень неоднозначная: «Кроме многих хороших компаний, в России есть целые секторы, снижающие акционерную стоимость рынка, - например, электроэнергетика, тянущая доходность инвестиций вниз, так как это очень зарегулированная отрасль, - считает Кузнецов. - А у некоторых компаний настолько плохое управление, что они могут инвестировать в новые проекты под доходность ниже стоимости собственного акционерного капитала».