Как выяснил «Ъ», из 29 действующих в России платежных систем получать статус национально значимых планирует почти треть. Согласно поправкам к закону «О национальной платежной системе», принятым в мае, статус необходим, чтобы не размещать в ЦБ депозит в размере двухдневного оборота. С него должны списывать штрафы за отключение банков от обслуживания в одностороннем порядке, как это сделали Visa и MasterCard с российскими банками, подпавшими под санкции.
Среди претендентов на статус - УЭК и «Золотая корона», NCC и Union Card, а также системы денежных переводов Contact, «Юнистрим» и «Анелик». Планирует подать документы в ЦБ и ВТБ, рассматривает это Райффайзенбанк (оператор системы «Быстрая почта»). В Сбербанке на запрос «Ъ» не ответили. Так же поступили в China Union Pay, пока еще не эмитирующей карты в России. Крупнейшие на рынке Visa и MasterCard воспользуются предложением правительства передать обработку трансакций по своим картам тем системам, которые будут признаны национально значимыми, или ЦБ.
Тех, кто готов размещать депозит, гораздо меньше. По сведениям источников «Ъ», так поступит международная платежная система American Express (официально там говорят лишь, что «находятся в процессе изучения изменений в законодательстве»). Подтвердила планы размещения депозита Rexpay Геобанка. «Пока обороты в системе небольшие»,-- пояснили там. Третий игрок, которому грозит депозит, существенно крупнее,-- это Объединенная расчетная система (ОРС).
«У нас нет выбора»,-- пояснил «Ъ» глава ОРС Олег Тишаков,-- система на 100% принадлежит Росбанку, подконтрольному французской Societe Generale. Получить статус национально значимой ОРС не может, так как не выполняется одно из ключевых условий - наличие российских владельцев.
НКО «Объединенная расчетная система» - оператор и расчетный центр платежной системы ОРС, объединяющей банкоматные и терминальные сети более 200 кредитных организаций. По сообщению самой ОРС, за развитием проекта наблюдает департамент регулирования расчетов ЦБ. Инфраструктура ОРС включает около 40 тыс. банкоматов, в том числе крупнейших - ВТБ 24, «Авангарда», Росбанка и т. д.
«Мы уже задумались о смене акционеров на российских, как минимум три организации выразили желание купить ОРС»,-- рассказывает господин Тишаков, не раскрывая их. Передать процессинг операций по своей системе и избежать таким образом размещения депозита, не получая статус, ОРС тоже не может. «Процессинг для большей части наших банков-партнеров осуществляет американская компания UCS, и заменить ее в цепочке расчетов очень сложно»,-- поясняет господин Тишаков. Это еще и экономически нецелесообразно для ОРС, добавляет собеседник «Ъ» на платежном рынке. «В отличие от Visa и MasterCard, которые могут компенсировать утрату части выручки комиссиями за использование бренда на их картах, а также трансграничными операциями, для ОРС как для сугубо российской системы передача своего бизнеса другому оператору означала бы полную утрату всех доходов»,-- поясняет источник «Ъ».
Участников рынка новость о том, что требование, появившееся в законе фактически для двух игроков - Visa и MasterCard,-- придется выполнять российской системе, огорчила. «ОРС имеет российское происхождение, а подконтрольна иностранному банку она стала уже постфактум, когда контроль в Росбанке приобрела Societe Generale в 2008 году»,-- говорит один из собеседников «Ъ».
«Это несправедливо: Visa и MasterCard смогут избежать уплаты депозита, а система, через которую все банки сейчас минимизируют риски, против которых направлены ужесточения, пострадает больше всех»,-- соглашается вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. По словам предправления банка «Авангард» Валерия Торхова, многие российские банки сейчас именно через ОРС реализуют требование ЦБ по созданию прямых межхостовых соединений друг с другом. «Именно эта система фактически реанимировала карточный бизнес банков, подпавших под санкции, которых отключили Visa и MasterCard»,-- добавляет он.
При этом расходы на размещение депозита ОРС лягут, скорее всего, на банки, опасаются участники рынка. По оценке Олега Тишакова, ежемесячный оборот ОРС составляет около 25 млрд руб., то есть разместить в ЦБ придется 1,6 млрд руб. Это существенно меньше, чем для Visa и MasterCard (по оценкам Morgan Stanley - в совокупности $3 млрд, по оценкам источников, близких к МПС,--не более $600 млн на двоих), но много для ОРС. Не исключено, отмечает Елена Дворовых, что возросшие расходы будут переложены на банки, что приведет к выходу некоторых участников из системы и сужению круга партнеров.
Ольга Шестопал