'Северсталь' уходит из США

«Северсталь» может продать два сталелитейных завода в США - Steel Dynamics Inc. и AK Steel Holding Corp., сообщило в субботу Bloomberg со ссылкой на свои источники. Первая заинтересовалась Columbus, вторая - Dearborn. За оба завода «Северсталь» может получить $2 млрд, пишет Bloomberg. А о сделке может быть объявлено уже на этой неделе. Представитель «Северстали» отказался это комментировать, также поступил и его коллега из AK Steel Holding. Представитель Steel Dynamics не ответил на вопросы «Ведомостей». Топ-менеджер одного из инвестиционных банков сказал «Ведомостям», что слышал о возможности такой сделки от менеджеров «Северстали».

После того как «Северсталь» расстанется с Dearborn и Columbus, в США у нее останутся дочерние структуры Delaco Processing (49%, занимается нарезкой металла) и Spartan Steel (48%, нанесение покрытий на металл), а также три совместных предприятия - Double Eagle Steel (50%, электрогальванизация), Mississippi Steel (20%, сервисный центр) и Mountain State (50%, коксующийся уголь). «Северсталь» стала первой в России металлургической компанией, начавшей скупку зарубежных активов. 10 лет назад, в феврале 2004 г., она купила обанкротившуюся Rouge Steel (позже переименована в Dearborn) за $285,5 млн. Тогда же владелец «Северстали» Алексей Мордашов объявил о намерении вывести свою компанию в пятерку крупнейших сталелитейных компаний мира.

Вместе с Rouge Steel «Северсталь» получила долгосрочные контракты на поставку листового проката крупнейшему в США производителю автомобилей Ford Motor Company. В следующие четыре года «Северсталь» начала полномасштабную экспансию на американском рынке: к 2008 г. она купила заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point, построила Columbus - все предприятия специализировались на производстве автомобильного проката. К ним добавилась и PBS Coals, производящая коксующийся уголь.

Но ставка на американский автопром не сработала, так как местные автопроизводители стремительно теряли рынок, а GM и Chrysler и вовсе прошли через процедуру банкротства. Эффект был усилен кризисом 2008 г. По итогам 2009 г. «Северстали» пришлось списать $900 млн на североамериканские активы.

В итоге «Северсталь» пересмотрела стратегию. Три года назад компания объявила о намерении к 2015 г. войти в мировые топ-5 по EBITDA, не наращивать долг и делать покупки «расчетливо и осторожно». Осенью 2013 г. Мордашов заявил, что «Северсталь» должна иметь низкозатратные активы, операционная эффективность которых должна быть на уровне 20% EBITDA, а долговая нагрузка - 1,5 EBITDA или ниже.

Несмотря на существенную сумму возможной сделки, «Северсталь» будет уходить из США с потерями. Ведь на скупку и модернизацию активов здесь она потратила около $4,5 млрд, подсчитал сотрудник крупной металлургической компании. Но в совокупности за 10 лет убытки от них превысили $200 млн.

Зато сделка позволит серьезно снизить долговую нагрузку компании. Ранее Мордашов говорил, что если активы будут проданы, то средства от сделки будут направлены на расплату с кредиторами. На конец I квартала чистый долг компании составлял $3,55 млрд.

Правда, на американские активы приходится 30% производства стали (см. график). При этом поставки проката из России совсем невелики. Так что «Северсталь» может потерять для себя этот рынок. «Как были поставки, так и будут», - говорит на это представитель «Северстали». Объем поставок компания не раскрывает.

Зато сделка позволит увеличить рентабельность. Если бы в 2013 г. американского дивизиона в «Северстали» уже не было, то рентабельность по EBITDA была бы не 15,5, а 17%, говорит аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец.