Rio Tinto притормозила с калием

«Акрон» остался мажоритарным акционером в СП с Rio Tinto в канадском калийном проекте Albany. Предполагалось, что российская компания сохранит лишь 20%, а 80% выкупит Rio Tinto, но цены на калий с 2011 года, когда подписывалось соглашение по СП, упали с $500 до $300 за тонну. Но конфигурация сделки, считают эксперты, может измениться, и тогда к моменту активного инвестирования в проект Rio Tinto доведет свой пакет до контрольного и выше.

ОАО «Акрон» сообщило, что завершило создание СП с Rio Tinto для реализации калийного проекта Albany в канадской провинции Саскачеван. Доли партнеров составили 68% и 32% соответственно. Но изначально планировалось, что миноритарным акционером в СП станет «Акрон». В 2011 году компания заключила соглашение с Rio Tinto Exploration Canada Inc. о продаже 40-процентной доли за 2,1 млрд руб. с опционом еще на 40% до марта 2013 года. На тот момент цены на рынке калия в среднем составляли около $500 за тонну. Срок реализации опциона был продлен до 31 августа 2013 года, но Rio Tinto так и не выкупила дополнительный пакет. Одним из условий отказа от него был возврат «Акрону» 8-процентной доли в качестве компенсации.

Источник «Ъ» на рынке отмечает, что основными причинами отказа стали смена руководства в самом Rio Tinto (в начале 2013 года после ряда неудачных инвестиций Тома Олбаниза во главе компании сменил Сэм Уолш), а также осложнившаяся в конце июня после калийного конфликта России и Белоруссии ситуация на рынке. Напомним, тогда «Уралкалий» заявил о прекращении работы с «Беларуськалием» в рамках СП «Белорусская калийная компания» и начале самостоятельного трейдинга. Это обвалило цены с $400 до $300 за тонну. В «Акроне» комментарии получить не удалось, в Rio Tinto на запрос «Ъ» не ответили.

В СП «Акрона» и Rio Tinto входят девять участков, в 2013 году российская компания сообщала, что предполагаемые ресурсы проекта Albany составляют 1,4 млрд тонн со средним содержанием калия 31%, общий объем извлекаемых ресурсов - 329 млн тонн. После разведки партнеры рассчитывают продолжить оценку состояния окружающей среды и подготовку предварительного ТЭО. Добычу СП предполагало начать в 2018 году. Всего структуре «Акрона» North Atlantic Potash Inc. принадлежит 18 разрешений на разведку залежей калийных солей в Саскачеване, срок их действия истекает в 2016 году. Ранее компания уже продала часть активов в Канаде: в 2010 году права на разведку двух участков купили BHP Billiton и Sanya Resource Corporation, а в 2011 году еще восемь месторождений - китайская Yankuang Group Corporation Limited за $110 млн. Общая выручка от продажи составила около $200 млн.

Канадские проекты не являются первоочередными для «Акрона», которому в России принадлежит Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Инвестиции в него оцениваются в $2 млрд. Но и его компания не спешит запускать на фоне сложной ситуации на рынке и низких цен. Изначально ввести его планировалось в 2016 году с выходом на полную мощность в 2018 году, но в начале года «Акрон» согласовал с Роснедрами перенос ввода на четвертый квартал 2021 года с доведением добычи до 2 млн тонн к 2023 году. Также компания сократила планы по инвестициям в проект до $95 млн в 2014 году, а общие вложения снизила на 11%, до $400 млн. При этом «Акрон» долго не мог начать освоение из-за отсутствия средств, и в проект вошли ВЭБ (20% минус 1 акция), «Сбербанк Инвестиции» (19,9%) и Евразийский банк развития (9,1%).

Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что не стоит придавать много значения отказу от опциона, так как канадский проект находится на предварительной стадии разработки и не требует существенных вложений. К тому же Rio Tinto осторожничает после неудачного опыта, когда компании пришлось для погашения задолженности в $10 млрд продать бразильской Vale калийные активы, включая проект Рио-Колорадо в Аргентине и площадь Регина в Саскачеване за $850 млн. По его мнению, когда проект выйдет в активную стадию, а ситуация на рынке прояснится, Rio Tinto может нарастить свой пакет до контрольного и выше.

Ольга Мордюшенко