«После закрытия сегодня фондового рынка Уолл-стрит мы ожидаем объявления о внесудебном соглашении между Минюстом США и BNP Paribas, по которому последний выплатит 9 млрд долларов в качестве компенсации за запрещенные в Соединенных Штатах операциях с Суданом, Ираном и Кубой, которые велись в американской валюте, - говорит аналитик парижского отделения компании GI Financial Services Александр Барадей. - Согласно имеющейся информации, банк выпустит на эту сумму конвертируемые облигации с тем, чтобы не допустить сокращения своего основного капитала».
Как ожидается французский банк признает себя «виновным» по ряду сделок, проводившихся через его зарубежные отделения.
«Биржи не опасаются непосредственных последствий столь крупного штрафа, так как BNP Paribas легко справится с последствиями столь значительных потерь. В большей степени деловой мир беспокоит перспектива наложения на BNP Paribas временного запрета на работу с долларами по энергетическим сделкам, в частности по нефти и газу. Все говорит о том, что запрет вступит в силу с 1 января 2015 года и продлится 12 месяцев. Банк рискует потерять многочисленных клиентов, занимающихся операциями с сырьевыми товарами», - полагает Барадей.
Банк международных расчетов на выходных опубликовал доклад о монетарной политике ведущих ЦБ, в котором отмечает, что ФРС и другие центробанки запаздывают с выходом из стимулирующих программ и отказом от низких ставок.
«Центральные банки создают в мировой экономике риски, в слишком значительной мере полагаясь на монетарные меры по стимулированию экономик, - отмечается в документе. - Перспектива трудного выхода из них в сочетании с другими факторами дает основания сделать вывод о том, что Центральные банки рискуют оказаться в положении, когда они опаздывают за движением рынков».
«Между реальной экономикой и рынками возник глубокий разрыв, - считает портфельный управляющий Schroder Investment Menegment Энди Линч. - Если Центральные банки не выйдут из низких учетных ставок и программ количественного смягчения, то когда наступит новая рецессия или новый экономический шок, то у них не будет инструментов для борьбы с кризисом».