Аргентина может объявить технический дефолт из-за невыплаты задолженности в $1,5 млрд перед инвестиционными фондами, если ей не удастся договориться с кредиторами до конца июля. По законодательству у Буэнос-Айреса есть 30 дней для переговоров (это так называемый льготный период, если платеж не осуществлен, технический дефолт считается фактическим).
Проблем со средствами для погашения долга у Аргентины нет. По данным Bloomberg, международные резервы страны - $29,2 млрд. Риск дефолта очень велик из-за правового спора между Аргентиной и кредиторами, пишет агентство Fitch. Правительство дает противоречивые сигналы о готовности продолжать переговоры, считает Гордиан Кэмен из HSBC. Буэнос-Айрес использует тактику затягивания переговоров - надо отнестись к ним серьезнее, иначе проблем не миновать, считает Хорхе Марискаль из UBS Wealth Management.
Американский суд ранее отказался предоставить Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами и приостановил выплату процентов в $539 млн, которая должна была быть проведена вчера. Этим решением суд ставит страну под угрозу нового дефолта, признал министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф. Рейтинг страны может быть понижен до уровня «выборочный дефолт» (сейчас - ССС-), заявило агентство Standard & Poors.
Опасность в том, что неурегулирование проблем с кредиторами создаст опасный прецедент и способно спровоцировать волну исков по облигациям, отмечает Шивон Морден из Jefferies. Стоимость выпущенных страной долларовых облигаций примерно равно объему ее международных резервов и составляет $28,7 млрд (данные Bloomberg). Ситуацию на финансовом рынке ухудшает слабое состояние экономики: рост в 2014 г. не превысит 0,6%, прогнозируют аналитики Economist Intelligence Unit (EIU), валюта страны стремительно обесценивается. По данным Bloomberg, среди валют развивающихся рынков у песо самый плохой результат: снижение с начала года составило 19,9% (данные Bloomberg).
Предыдущий дефолт в Аргентине случился в 2001 г.: сумма внешнего долга страны составляла $95 млрд, он был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Дефолт привел к тому, что доступ на финансовый рынок был закрыт для страны почти 10 лет, отмечают аналитики EIU. Пикирование аргентинского рынка в 2001 г. спровоцировало финансовый кризис в Латинской Америке, отмечает Морден, сейчас активность международных игроков на аргентинском финансовом рынке по-прежнему невысока, страна остается скорее изолированной, поэтому дефолт будет иметь ограниченное влияние на рынок, но создаст проблемы для суверенных заемщиков, в первую очередь для небольших и слабых экономик.