Так называемому «делу ЮКОСа» присущи все стандартные элементы детективного романа. В 2003 году нефтяной концерн - империя нынешнего противника Кремля Михаила Ходорковского - разорился, не будучи в состоянии возместить миллиардные убытки, возникшие по причине неуплаты налогов его владельцами. Ходорковский отправился за это на десять лет в сибирскую колонию, а ЮКОС прекратил свое существование и оказался путем сложных и запутанных махинаций в руках Игоря Сечина, главы нефтяного концерна «Роснефть» и близкого друга президента Владимира Путина. А Путин одним махом взял под контроль огромные нефтяные запасы и вместе с тем получил возможность для оказания политического давления на своих противников.
Но бывшие владельцы не захотели мириться с потерями и в борьбе за свои права дошли до Арбитражного суда в Гааге, который в минувший понедельник, после более чем десятилетнего процесса признал их правоту. Россия умышленно довела ЮКОС до банкротства, говорится в судебном решении. Таким образом, Кремль обязан выплатить группе МЕНАТЭП, которой принадлежало большинство акций ЮКОСа, 51,6 миллиарда долларов.
Эта сумма соответствует девяти процентам российского федерального бюджета, сказал Владимир Тихомиров, главный экономист финансовой компании БКС-Прайм, в интервью Financial Times. Даже в «обычные» времена это было бы серьезным ударом по Кремлю. Что уж говорить про нынешний момент, когда бушует украинский кризис, а Россия и без международных санкций сползает в рецессию?
Что, однако, грозит теперь России и Западу? Вот ответы на главные вопросы:
- Выплатит ли Путин этот рекордный штраф?
У России остается время до 15 января 2015 года, чтобы начать выплаты компенсаций бывшим владельцам ЮКОСа. Кремль располагает необходимыми для этого средствами - его международные валютные резервы оцениваются в 175 миллиардов долларов. Но: российское руководство платить не хочет. Министерство финансов еще в понедельник заявило, что обратится в нидерландский суд более высокой инстанции и будет добиваться «честного решения». А глава МИД Сергей Лавров сказал, в свою очередь, что Москва использует «все правовые возможности», чтобы опротестовать решение гаагского арбитража.
- Какая сложилась правовая ситуация?
В Международный арбитражный суд Гааги могут обращаться инвесторы, считающие себя обманутыми со стороны того или иного государства. При этом решения суда являются обязательным к исполнению, но, быть может, не окончательным.
«2 июня Нидерланды приняли так называемый 'модельный закон' ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL - Комиссии ООН по международному торговому праву - прим. пер.), - говорит Пьер Розенбергер (Pierre Rosenberger), эксперт по международным арбитражным судам адвокатской конторы Dornbach из Мюнхена. - Таким образом против любого решения арбитражных судов, принятого на территории Нидерландов, в течение трех месяцев можно подать протест, если существуют на то основания, к примеру, если были допущены ошибки процессуального характера». Российское правительство может к тому же попробовать подать апелляцию по поводу того, что решение гаагского суда противоречит основам нидерландского правосудия, добавил эксперт.
Скорее всего, Кремль именно так и поступит. По данным газеты «Коммерсант», российская сторона будет указывать на то, что голландцы не предоставили ей во время процесса достаточных возможностей для представления своих доказательств. Шансы на успех такой апелляции неочевидны. Но в любом случае российское правительство сможет выиграть время на то, чтобы за закрытыми дверями договориться о некоем приемлемом для всех участвующих сторон альтернативном решении, например, о меньшей сумме компенсаций.
- Что произойдет, если русские будут упорствовать?
Если Россия инициирует, но проиграет все последующие процессы и, тем не менее, откажется платить, то сторона обвинения сможет наложить арест на российское имущество за границами страны. Один эксперт из Москвы считает подобное развитие событий чрезвычайно опасным. По его словам, такие меры имеют потенциал «экономической бомбы».
Однако возникает опасность, что русские, в свою очередь, будут конфисковывать иностранное имущество на своей территории - по причине неуплаты налогов и на других подобных основаниях. Свидетельств тому, что российские власти в совершенстве владеют этим «искусством», предостаточно. Одним из подобных примеров является изгнание нефтяного гиганта British Petroleum из совместного предприятия ТНК-BP. В июле 2008 года тогдашнему главе концерна Бобу Дадли (Bob Dudley) пришлось буквально бежать из России, а в октябре 2012 года ТНК-ВР была выкуплена Роснефтью.
- Какие политические последствия будет иметь судебное решение?
Получит ли сложившаяся ситуация продолжение по так называемому «худшему сценарию», пока непонятно. Но решение гаагского арбитража в любом случае еще более обострило политический климат. Московские «ястребы» уже используют его для разжигания антизападных настроений в стране.
«Гаагский суд находится под сильнейшим влиянием Великобритании и США», - сказал депутат Государственной думы Сергей Марков. «Это решение является частью политических санкций», - считает, в свою очередь, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью телеканалу «Дождь». Его следует рассматривать «в контексте нынешней антироссийской истерии», - добавил он.
Штефан Шультц (Stephan Schultz)
(«Der Spiegel», Германия)