Иностранные инвесторы вернулись в российские госбумаги

Глобальные фонды, инвестирующие в российские активы, по оценке Центробанка, увеличили вложения в облигации в апреле - мае на $727,3 млн, в акции - на $240,9 млн. В марте после начала украинского кризиса и введения санкций иностранные инвесторы бежали с российского рынка. За февраль - март глобальные фонды снизили вложения в облигации и акции на $888,2 млн и $1 млрд соответственно, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Основной спрос после мартовских событий нерезиденты предъявляли на гособлигации, отмечается в документе: доля их сделок в общем объеме покупки ценных бумаг на первичном рынке увеличилась в мае до 49,3% (примерно 11 млрд руб., по подсчетам Райффайзенбанка), основной интерес вызывали облигации федерального займа (ОФЗ). Перед этим их доля снизилась с 30% в январе - феврале до 17,2% в апреле.

Росту привлекательности для иностранных инвесторов вложений в российские активы по сравнению с активами других стран способствовало укрепление рубля - его курс вернулся к концу мая на уровень второй половины января 2014 г., а также снижение внешнеполитической напряженности и повышение ключевой ставки на 2 п. п. в целях сдерживания инфляции, перечисляет ЦБ.

В результате доходности российских бондов выросли - последний выпуск ОФЗ Минфин разместил под 8,47% годовых.

При этом оживление на рынке облигационных выпусков наблюдалось лишь во второй половине мая, отмечает ЦБ, во время аукционов Минфина спрос стабильно превышал предложение, а размещение корпоративных облигаций проходило по нижней границе первоначально объявленных ориентиров доходности (см. врез).

Инвесторы, с конца прошлого года избегавшие риска развивающихся стран, в марте - апреле стали покупать их активы в поиске высокой доходности. Но Россию они обходили стороной из-за украинских рисков, отмечает директор по управлению активами с фиксированной доходностью ТКБ «БНП париба» Константин Немнов: «Инвесторы ждали нормализации ситуации - как перестали приходить отрицательные новости, покупки российских облигаций возобновились».

«Активизация нерезидентов была связана не только с некоторым спадом опасений относительно введения жестких санкций против России, но и с ожиданием смягчения монетарной политики Европейского центрального банка», - добавляют аналитики Райффайзенбанка.

Изменение отношения инвесторов к российским активам руководитель бизнеса доверительного управления «Газпромбанк - управление активами» Айлин Сантей заметила по собственному бизнесу: весной компания запускала фонд Russia Fixed Income (вложения в российские облигации) и привлекла крупного иностранного инвестора, но он в «марте взял паузу, а затем продолжил инвестиции, вложив еще порядка $45 млн в начале июня».

«После коррекции рынка и достижения привлекательного уровня цен на российские акции и облигации мы увидели в мае несколько заметных покупок крупными иностранными фондами», - добавляет Сантей. Она отмечает, что инвестиционные фонды не могут игнорировать хорошую доходность российских облигаций. Немнов не исключает, что «комитеты по рискам иностранных фондов в марте сказали закрыть российский риск», так как ситуация была непрогнозируемой.

Крупные инвесторы в российские активы не стали комментировать изменение своей стратегии: Goldman Saсhs, Black Rock и Oppenheimer отказались от комментариев, а JPMorgan, Black Stone и Fidelity не ответили на запрос «Ведомостей».

Сантей ожидает, что иностранные инвесторы продолжат покупку российских активов после завершения небольшой коррекции рынка, которая идет сейчас.

В подготовке статьи участвовала Анна Еремина