Первым о новых санкциях объявил вчера Офис по контролю за иностранными активами (OFAC): теперь доступ на рынок капитала США закрыт не только Газпромбанку и Внешэкономбанку - к ним добавились Россельхозбанк и группа ВТБ, один из дочерних банков которой, Банк Москвы, был указан отдельно. Эти банки и их дочерние структуры (с долей в 50% и более) не смогут привлекать в США новый долговой и акционерный капитал сроком более 90 дней и размещать новые акции в пользу американских инвесторов. Решение о санкциях в отношении финансового сектора принял и Евросоюз. Сообщение будет опубликовано сегодня, но чиновники Еврокомиссии не скрывали, что меры будут аналогичными и коснутся банков, где доля государства превышает 50%.
Правда, в санкционном списке ЕС будет и Сбербанк, сообщила вчера The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на двух европейских чиновников. Ту же самую информацию со вчерашнего брифинга в Брюсселе сообщил в твиттере шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель. Представитель банка отказался комментировать эту информацию, так же поступил и представитель ЦБ. А близкий к руководству Сбербанка источник «Ведомостей» указал, что банк «не является госкомпанией», поскольку формально 52,3% акций Сбербанка принадлежит не государству, а ЦБ. На это ссылаются и аналитики, оценивая вероятность санкций. Однако чиновник Еврокомиссии заверил WSJ, что Сбербанк «определенно есть в списке».
Пресс-службы ВТБ и РСХБ заявили, что на работу их банков объявленные санкции не повлияют. РСХБ в основном финансировался за счет государства, «у ВТБ с ликвидностью все нормально, тем более что государство банк в беде не оставит», считает председатель консультационного совета акционеров ВТБ Валерий Петров. А на внутрироссийский розничный бизнес группы ВТБ («ВТБ 24» и «Лето банк») санкции почти не окажут влияния, полагает он. При этом в пресс-службе ВТБ отметили, что решение о санкциях «абсолютно неадекватно» и наносит «обоюдный экономический ущерб».
Теперь всем, кто попал в санкционные списки, придется менять планы по размещению новых бумаг и реструктуризации долгов. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, в течение 2014-2015 гг. ВТБ и Банку Москвы нужно выплатить по долговым заимствованиям $2,3 млрд, Газпромбанку - $1,95 млрд, Сбербанку - $1,5 млрд (по оценке «Сбербанк CIB» - $1,7 млрд с учетом синдицированных долгов).
У ВЭБа и РСХБ нет бондов к погашению в этот период, однако у последнего самая большая доля пассивов приходится на внешние заимствования - около 20%. У Сбербанка и ВТБ - 5 и 10% соответственно. Под ограничения подпадают также синдицированные кредиты, следует из разъяснений OFAC, а это ставит под угрозу возможность ВТБ частично рефинансировать такой кредит на $3,1 млрд, выданный под LIBOR + 1,3% годовых. Госбанк начал договариваться с кредиторами еще в июне - всего в синдикате участвовало 30 банков. «ВТБ отложил подписание сделки на следующую неделю, потому что кредиторы взяли время, чтобы оценить возможность участия в кредите», - передало агентство Reuters со ссылкой на сотрудника одного из западных банков - потенциальных кредиторов....