Аргентина может объявить дефолт уже в четверг

Аргентина может объявить второй дефолт за 12 лет уже в четверг, если не сможет договориться с кредиторами о выплате $1,5 млрд. 30 июля истекает срок погашения купонного дохода по гособлигациям.

Ранее американский суд отказался предоставить Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами и приостановил выплату $539 млн процентов (это должно было произойти 30 июня). До начала технического дефолта осталось всего несколько дней, исход неясен, рассуждает Мауро Рока из Goldman Sachs: «Сделка сейчас выглядит маловероятной». Возможностей избежать дефолта фактически не осталось, признал бывший министр финансов Гильермо Нильсен. Рейтинг страны может быть понижен до уровня «выборочный дефолт» (сейчас - ССС-), заявило агентство Standard & Poor’s. Риск дефолта очень велик из-за правового спора между Аргентиной и кредиторами, солидарны в агентстве Fitch.

Предыдущий дефолт в Аргентине произошел в 2002 г.: сумма внешнего долга страны составляла $95 млрд, он был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Но на условия согласилось 92,4% кредиторов, остальные требовали погашения обязательств в полном объеме.

Опасность в том, что неурегулирование конфликта с кредиторами создаст опасный прецедент и способно спровоцировать волну исков по облигациям, отмечает Шивон Морден из Jefferies.

В отличие от кризиса 2002 г. сейчас у Аргентины нет проблем со средствами для погашения долгов (международные резервы составляют $29,2 млрд), но страна не может обслуживать часть долга, пока не урегулирован спор с инвестиционными фондами.

Сделка с фондами заставит нарушить закон, который запрещает произвольно предлагать инвесторам лучшие условия по обмену облигаций, чем те, с которыми согласилось 92,4% кредиторов, аргументирует правительство. Президент страны Кристина Фернандес назвала инвестфонды вымогателями. Мы готовы искать решение, но не готовы разговаривать с вымогателями, поддержал ее министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф.

Прошлый дефолт привел к тому, что доступ на финансовый рынок был закрыт для страны почти 10 лет. Пикирование аргентинского рынка в 2001 г. спровоцировало финансовый кризис в Латинской Америке, сейчас активность международных игроков на аргентинском финансовом рынке по-прежнему невысока, страна остается скорее изолированной, поэтому дефолт будет иметь ограниченное влияние на рынок, но создаст проблемы для суверенных заемщиков, в первую очередь для небольших и слабых экономик, пишут аналитики Economist Intelligence Unit.

Для большинства аргентинцев дефолт будет означать ухудшение условий жизни, поскольку рецессия будет жестче, считает Нильсен. По прогнозам Economist Intelligence Unit, рост аргентинской экономики в этом году не превысит 0,6%.