Комиссия по развитию стратегических информационных систем комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям предлагает поправить закон о закупках, чтобы он стимулировал постепенный переход госкомпаний и компаний с участием государства из стратегических отраслей от зарубежного программного и аппаратного обеспечения к российскому, рассказала «Ведомостям» участник этой комиссии и президент IT-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова и подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров.
Российским производителям и продуктам комиссия предлагает давать ценовые и квалификационные преференции, рассказывает Черногоров. На практике это будет означать, что при равной предложенной цене российская компания при закупках будет получать больше баллов, чем западная. А при наличии отечественных аналогов заказчику, который собирается выбрать западный программный продукт, придется давать письменное обоснование, почему он принял такое решение.
Чтобы не было разночтений, комиссия предлагает ввести четкое понятие производителя российского программного и аппаратного обеспечения, рассказывает Черногоров. Ее эксперты предлагают считать российской любую компанию, зарегистрированную и платящую налоги в России, в которой доля иностранного капитала не достигает блокирующей (не выше 25% минус 1 акция) и которая получает в России не менее 75% выручки. При этом доля иностранных сотрудников в такой компании не должна превышать 25%. Программный продукт комиссия предлагает считать российским, если он не содержит компонентов, которые требуют лицензионных отчислений иностранным компаниям и их «дочкам».
По оценке Черногорова, ежегодно государственные предприятия тратят на IT-закупки около 20 млрд руб. По его словам, большая часть закупок - это западные IT-решения, при том что у российских производителей есть аналоги не хуже. Цель комиссии - исправить эту ситуацию и стимулировать компании выбирать именно российское оборудование. При этом, подчеркивает Черногоров, в поправках не будет никаких ограничений на использование уже закупленного ПО и аппаратного обеспечения. Депутаты не будут требовать немедленной замены старого на новое, а хотят лишь подтолкнуть российские компании к тому, чтобы они сами начали участвовать в процессе импортозамещения.
Ускова считает важным добиться импортозамещения в основных стратегических отраслях - таких как банковская и оборонная. По ее словам, комиссия выделяет три категории продуктов по уровню готовности к импортозамещению. В первую категорию занесены продукты верхнего уровня - например, ERP-системы, у которых очень много российских аналогов, и значит, перейти с импортного ПО на отечественное можно за два года. Во второй категории операционные системы - с ними дела обстоят не так хорошо, но полного импортозамещения тут можно добиться за 4-5 лет, считает Ускова. В третьей категории продукты, которые нужно развивать с нуля, - например, элементная база, констатирует она. Российских производителей в этом сегменте мало, его нужно развивать, возможно, при помощи азиатских партнеров, говорит Ускова....